Vakuummaschine (Vakuumierer) im Test – die besten Vakuumiergeräte im Überblick
Folienschweißgerät im Test
Ob Fleisch, Gemüse oder aber fertige Speisen, Lebensmittel müssen sorgfältig gelagert werden, um weiterhin genießbar zu sein. Doch welche Form der Lagerung ist die beste? Das Einrexen war zumindest für unsere Großeltern noch die bestmögliche Form der Haltbarmachung von Lebensmitteln, doch in der heutigen Zeit gibt es eine Möglichkeit, die noch viel effektiver ist. Das luftdichte verpacken (Vakuumieren) von Lebensmitteln und die anschließende Produktabhängige Lagerung in der Speisekammer oder aber im Gefrierschrank. Um Lebensmittel so langfristig lagern zu können, braucht es natürlich zunächst einmal eine sogenannte Vakuummaschine oder ein Vakuumiergerät.
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Das teuerste Produkt kostet: 1290.75 €
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CASO VC10 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bis zu 8x länger frisch, 30cm lange & stabile Schweißnaht, Stiftung Warentest Testsieger (01/2018), inkl. 10 Profi-Folienbeutel
🌿 LÃNGER FRISCH - Frisches Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse Egal, was Sie einfrieren möchten, mit dem vollautomatischem…
Amazon Basics - Vakuumierer, 30 cm Naht + 10 Vakuumierbeutel, Schwarz
Leistungsstarker automatischer Vakuumierer, Ideal für Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse; ideal für Sous-Vide-Garen; einstellbare…
CASO VRH 690 advanced Vakuumierer - bis zu 150 Vakuumiervorgänge non-stop, doppelte Schweißnaht, 20 Liter/Min, integriertes Rollenfach mit praktischem Cutter, Edelstahlfront, inkl. 2 Profi- Folienrollen
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ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 485-Absaugleistung 15 Liter/Min. , Einhand-Bedienung, für Langzeitbetrieb geeignet, Doppel-Versiegelungsnaht, 2 Versiegelungszeiten, für Folien bis 30 cm Breite, Automatisch
Gehäuse aus hochwertigem, pflegeleichtem Kunststoff, komfortable Einhand-Bedienung - effektiv und sicher, für Langzeitbetrieb…
Bonsenkitchen Vakuumierer, vakuumiergerät sous vide mit cutter, vakumierergerät inkl. 5 Beutel Folienbeutel + 1 Rolle Folienrollen, Schlauch für Vakuumbehälter, VS3802 (Schwarz)
Frischeassistent: Die mit der Vakuummaschine verpackten Lebensmittel behalten den ursprünglichen Geschmack der Lebensmittel und…
Vakuumiergerät 5 in 1, Vakuumierer sous vide mit Eingebauter cutter, Vacuumiergeraet Folienschweißgerät inkl. 10 Vakuumierbeutel und Schlauch, Einschweissgerät Vakuum Sealer für Lebensmittel, aus ABS
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CASO FastVac 500 Gewerbevakuumierer - Edelstahl Vakuumierer für den professionellen Gebrauch - doppelte Kolbenpumpe 20 Liter/Min. , Schweißnaht, inkl. 2 gratis Folienrollen, 220-240V, 50Hz, 130W
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Der vollautomatischer Vakuumierer mit Edelstahlgehäuse bewahrt die Frische Ihrer Lebensmittel auf magische Weise, Das…
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Sicher Vakuumieren mit doppelter Schweißnaht, Schweißnaht bei max. 30 cm bei beliebiger Länge, idealfür Fisch und Fleisch, …
CASO GourmetVAC 380 - Vakuumierer - doppelte Schweißnaht - Kolbenpumpe (15L/min) und kraftvoller Motor - regulierbare Vakuumstärke & Schweißzeit- Inkl. 10 Beutel 20 x 30 cm
Doppelte Schweißnaht mit max. 30 cm Breite bei beliebiger Beutellänge, Funktionales, flaches Design für sehr ruhiges Arbeiten, …
Caso VacuChef 40 - Kammervakuumierer aus Edelstahl, 3L Vakuumkammer 70 Liter/Minute, doppelte Schweißnaht, einstellbare Vakuum- und Schweißzeit, 1417
LÄNGER FRISCH - Der kompakte Kammervakuumierer bietet vielseitige Funktionen und eignet sich ideal für das Vakuumieren von…
Leifheit Vakuumiergerät Vacu Power 500, Vakuumierer mit doppelter Schweißnaht, Lebensmittel bleiben 8x länger frisch, ideal zum Sous-Vide-Garen, Folienschweißgerät inkl. 10 Vakuumierbeuteln 20x30cm
Länger frisch - mit dem Leifheit Vakuumier-Gerät können Lebensmittel bis zu 8x länger haltbar gemacht werden, ganz ohne…
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Caso FastVac 4000 Gewerbevakuumierer, regulierbare Vakuumstärke (f. weiche Lebensmittel), Beutel und Rollen bis 40cm Breite, starke Vakuumpumpe 20L/Minute, Anthrazit
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KitchenBoss Vakuumiergerät Vacuumiergeraet Vakuumierer Profi Vakumiergeräteinschweissgerät:Vaccumiermaschine Automatisch/Manuelles Vakuumiergerät Schweißnaht Folienschweißer Für Lebensmittel
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FoodSaver V2860 Vakuummaschine für trockene/nasse Lebensmittel, 100 W, Silber/Schwarz
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Was ist eine Vakuummaschine?
Die Bezeichnung Vakuummaschine (oder auch Vakuumiergerät) bezeichnet ein besonderes Gerät, welches vordergründig in der Küche oder aber auch in Lebensmittel verarbeitenden Betrieben zum Einsatz kommt und das es ermöglicht, Lebensmittel beinahe aller Art luftdicht zu verpacken und somit über einen längeren Zeitraum ohne Qualitätsverlust zu lagern.Eine Vakuummaschine ist:
- Ein modernes Küchengerät.
- Ein Gerät dass es ermöglicht Lebensmittel luftdicht zu verpacken.
- Ein nützliches Hilfsmittel um Lebensmittel länger haltbar / lagerbar zu machen.
Funktionsweise & Einsatzgebiete – so funktioniert ein Vakuumiergerät
Vakuumiergeräte können vielseitig genutzt werden, um Lebensmittel länger haltbar zu machen.
© Fotolia | bigacis
Die Vakuummaschine ermöglicht es, Lebensmittel und Speisereste spürbar länger ohne Qualitätsverlust auf unterschiedliche Art und Weise einlagern zu können. Möglich macht dies die grundsätzlich sehr einfache, wenn auch überaus effektive Funktionsweise des Vakuumierens und dem damit verbundenen Vakuum, in welchem Bakterien, Pilze und weitere gesundheitsschädliche Substanzen kaum Nährboden für die Vermehrung finden.
Die Funktionsweise eines Vakuumiergerätes ist somit denkbar einfach. Das zu vakuumierende Objekt (zum Beispiel eine Aufbewahrungsdose oder ein Gefrierbeutel) wird befüllt und in das Gerät eingespannt. Im Anschluss wird durch die Aktivierung des Gerätes nach und nach ein Großteil, der im Objekt befindlichen, Luft abgesaugt und ein Vakuum erzeugt. Nach Abschluss dieser Absaugung der Luft wird das Objekt direkt verschlossen und erst dann aus dem Vakuumiergerät entfernt. So wird das erzeugte Vakuum erhalten und die Haltbarkeit der enthaltenen Lebensmittel erhöht sich je nach Lebensmitte- oder Speiseart um bis zu das Doppelte.
Gut zu wissen!
Je nach Gerät können Vakuumiergeräte bis zu 98 % der im Objekt befindlichen Luft absaugen. Ein absolutes Vakuum kann mit einem solchen Gerät somit nicht erzeugen werden, doch die handelsüblichen Leistungen reichen aus, um Lebensmittel und Speisereste in ihrer Haltbarkeit bei korrekter Lagerung bis zu doppelt so lange wie normal lagern zu können.
Kaufratgeber – darauf sollten Sie beim Kauf eines Vakuumierers achten!
Frische Lebensmittel und übrig gebliebene Speisereste ohne Qualitätsverlust lagern, die Nutzung einer Vakuummaschine oder eines sogenannten Vakuumiergerätes ist in jedem Fall empfehlenswert und in Anbetracht der durchaus günstigen Angebote mit beachtlichem Preis-Leistungs-Verhältnis verwundert es weniger, dass mehr und mehr Haushalte wie auch Betriebe die Anschaffung eines solchen Gerätes erwägen. Doch worauf sollte beim Kauf geachtet werden und wie findet man das passende Gerät für die individuellen Bedürfnisse? Wir haben einmal die wichtigsten Kaufkriterien für Sie ermittelt und das sind sie:Funktionalität. Leistung und Effizienz des Vakuumiergerätes
Das erste Kaufkriterium sollte in jedem Fall die Funktionalität und Effizienz des Gerätes sein. Denn nur wenn die Funktionsweisen Ihren Ansprüchen entspricht und die Effizienz während des Vakuumierens, also das maximale Luftabsaugvolumen entsprechend der zu tätigenden Arbeiten ausfällt, ist der Kauf von Vorteil für Sie im Alltag. Die Auswahl des zu kaufenden Modells sollte hierbei in erster Linie an Ihre Anforderungen angepasst werden.Entsprechend sollten sie auf folgende Aspekte achten:
- Welches Luftabsaugvolumen in Prozent ermöglicht das Gerät?
- Welche Behältnisse können in das Gerät eingespannt / eingebracht werden?
- Welche maximalen Grenzwerte hinsichtlich der Größe des Lagerbehälters gibt es?
Bedienbarkeit und Bediendauer – wie einfach und schnell geht das Vakuumieren?
Das nächste Kaufkriterium sollte die Bedienbarkeit sowie die Bedienzeit sein. Ein Gerät, das viel zu komplex ist, um es einfach und schnell zu bedienen oder aber das einen sehr langen Zeitraum benötigt, um das Vakuumieren zu beenden, ist weder im privaten noch professionellem Einsatz von Vorteil. Achten Sie somit auf die Herstellerangaben bezüglich der durchschnittlichen Absaugzeit und darauf, dass die Bedienung intuitiv und leicht verständlich ist.Verarbeitung und Qualität des Gerätes
Natürlich sind auch Qualität und Verarbeitung wichtige Aspekte, wenn es gilt, regelmäßig Lebensmittel zu vakuumieren. Denn je hochwertiger das Gerät verarbeitet ist, umso länger kann es genutzt werden. Achten Sie also auf hochwertige Qualität und Verarbeitung und Prüfsiegel und Auszeichnungen renommierter Institutionen wie zum Beispiel der Stiftung Warentest, die einen sehr guten Rückschluss auf die Qualität des Geräts und dessen Funktionalität ziehen lassen.Das Preis-Leistungs-Verhältnis kritisch betrachten
Zu guter Letzt möchten wir Ihnen noch anraten, dass gebotene Preis-Leitungs-Verhältnis der zur Auswahl stehenden Modelle kritisch zu betrachten. Allem voran, da die Preisunterschiede im Bereich der Vakuumiergeräte von sehr günstig bis durchaus kostenintensiv reichen können, ist nicht immer ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis das, was Sie für ihre Zwecke benötigen. Ein Gerät kann noch so hochwertig und vielseitig einsetzbar sein, wenn sie es nur gelegentlich im privaten Haushalt brauchen, dann muss das Gerät nicht mehrere hundert Euro kosten. Beachten sie also bei der Auswahl auch diesen Aspekt, um ein Gerät auszuwählen, dass nicht nur ihren Vorstellungen, sondern auch ihren Zwecken entspricht und somit im gesamten Paket stimmig zu ihren Wünschen und Bedürfnissen passt.Vakuummaschinen im Test – die beliebtesten Vakuumiergeräte im direkten Vergleich
Vakuumiergeräte gibt es längst unzählige auf dem Markt. Ob für den privaten oder professionellen Einsatz, die Auswahl an möglichen Marken- wie auch sogenannten No-Name-Produkten ist schier überwältigend und so ist die Auswahl des passenden Modells nicht immer leicht. Wir möchten Ihnen die Kaufentscheidung etwas erleichtern und haben uns auf die Suche nach den besten Modellen für den privaten, den gelegentlichen professionellen und den Profieinsatz gemacht und die beliebtesten Modelle aller drei Kategorien für sie anhand zahlreicher Faktoren wie der Bewertung von Kunden und öffentlich zugänglichen Produkttests renommierter Stiftungen und Institutionen ermittelt.CASO VC10 Vakuumierer
Das erste Modell, das wir ihnen vorstellen möchten, ist der VC10 Vakuumierer von CASO, der als vollautomatisches Vakuumiersystem Lebensmittel bis zu acht Mal länger haltmacht macht. Für einen günstigen Kaufpreis erhält man ein hochwertig verarbeitetes Vakummiergerät, mit einer Rollbreite von max. 30 cm Länge und einer Leistung von 0,8 bar. Der Vakuumierprozess entfernt bis zu 90 % der im Lagergut befindlichen Luft und schafft somit ein hochwertiges Ergebnis für einen mehr als fairen Preis. Einziger Nachteil dieses Gerätes ist die eingeschränkte Nutzbarkeit in Verbindung von Flüssigkeiten.Vorteile | Nachteile |
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ALLVAC Vakuumiergerät & Folienschweißgerät
Unsere nächste Kaufempfehlung ist ein Kombigerät aus dem Hause Allvac und verbindet das Vakuumieren mit dem Versiegeln in Form einer Folienverschweißung. Für einen etwas höheren Kaufpreis erhält man ein vielseitig nutzbares Gerät, mit welchem nicht nur der Inhalt von Gefrierbeuteln mittels Vakuumierung länger haltbar gemacht werden kann, sondern auch der von diversen Vakuumierboxen für die Lagerung von Lebensmitteln. Die Vakuumpumpe verfügt über 200 Watt und bietet somit eine gute Leistung die zusätzlich durch eine überaus komfortable Bedienung das Vakuumieren und Verschweißen zu einer angenehmen Aufgabe macht. Zusätzlich bietet das Gerät einen sogenannten Marinier-Modus, der das mehrmalige Absaugen ohne erneutes Einspannen in das Gerät ermöglicht. Kurz um, dieses Gerät bietet ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis und ist für den privaten wie auch gelegentlichen professionellen Gebrauch perfekt geeignet.Vorteile | Nachteile |
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Beeketal D260ZProfi Vakuumierer
Unsere letzte Kaufempfehlung stammt aus dem professionellem Küchenbereich und ist für einen höheren Kaufpreis erhältlich. Der BEeketal D260Z Profi Vakuumierer ist ein Kammersystem, dass eine hochwertige und leistungsstarke Vakuumierung im professionellem Einsatz ermöglicht und hierbei in drei Einstellungen nutzbar ist. Von einer niedrigen Leistung bis hin zur höchstmöglichen Stufe bietet dieses Gerät mit 15m³ je Stunde eine top Leistung zu einem fairen Preis. Zahlreiche Extras und eine einfache und doch hoch professionelle Bedienung runden das Paket ab. Für den professionellen Einsatz ist dieses Gerät mehr als geeignet, auch wenn es aufgrund seiner Formgebung einen festen Standplatz erfordert und nicht flexibel hinsichtlich des Aufstellortes genutzt werden kann.Vorteile | Nachteile |
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Unser Fazit – Vakuummaschinen sind praktische Hilfsmittel im Alltag!
Vakuumierte Lebensmittel halten länger und können somit bis zu 4 Mal länger gelagert werden.
© Fotolia | Greg
Ob es nun die frischen Früchte oder das Gemüse aus dem eigenen Garten sind, Speisereste oder vorbereitete Lebensmittel in Großküchen oder gar Produkte der eigenen Landwirtschaft. Eine zielführende Lagerung von Lebensmitteln ist in unserer Zeit schlicht weg unverzichtbar und Vakuummaschinen erleichtern diese Lagerung von Lebensmitteln spürbar. Denn sie ermöglichen eine längere Lagerung, ohne hierbei einen Verlust der Qualität der Lebensmittel in Kauf nehmen zu müssen.
CASO VC10 Vakuumierer | ALLVAC Vakuumiergerät | Beeketal D260ZProfi Vakuumierer | |
Rollbreite | max. 30 cm | max. 30 cm | keine Angabe |
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Stufenweise Regulierung | nein | nein | ja |
Vakuumleistung | bis zu 90% | keine Angabe | 15m³ / Stunde |
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