Tischkutter im Test – die besten Tischkuttermodelle im Überblick

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Tischkutter im Test
Würste, regionale Spezialitäten wie Leberkäse oder sonstige Fleischwaren, sie zählen längst zu den kulinarischen Raffinessen Österreichs und sind somit nicht selten im heimischen Kühlschrank zu finden. Doch bevor aus einem Stückchen Fleisch eine leckere Wurst oder aber ein deftiger Leberkäse werden kann, gilt es die Basis dieser Speise zuzubereiten und hierfür braucht es einen Kutter oder aber zumindest einen Tischkutter. Denn manuell das Brät und ohne Hilfe eines modernen Kutters zuzubereiten, das ist nicht nur mühsam und überaus zeitintensiv, sondern auch längst nicht mehr praktikabel. Der Kutter erledigt diese Aufgabe schneller, effizienter und hochwertiger!
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Was ist ein Tischkutter?

Die Bezeichnung Tischkutter bezieht sich auf eine Variante eines vordergründig in der Fleischwarenindustrie genutzten Gerätes, mit welchem Fleischstücke mittels mechanischer Krafteinwirkung gleichmäßig zerkleinert und im Zuge des Prozesses zu einer breiigen Masse (Brät) verarbeitet werden, um diese im Anschluss zur Herstellung diverser Fleischwaren wie zum Beispiel Würste verwenden zu können.

Ein Tischkutter ist:

  • Ein Gerät aus dem Bereich der Fleischverarbeitung.
  • Eine verkleinerte Variante eines klassischen Kutters.
  • Perfekt für den privaten sowie semiprofessionellen Gebrauch geeignet.
Grundsätzlich unterscheiden sich herkömmliche Kutter und Tischkutter einzig in ihrer Größe und somit der maximalen Menge an Grundmaterial, welches in einem Verarbeitungsprozess bearbeitet werden kann. Hinsichtlich der Funktionen und Nutzbarkeit für die Herstellung bestimmter Fleischwaren bestehen somit keine Unterschiede zwischen dem Kutter und dem deutlich kleineren Tischkutter.

Funktionsweise - so funktioniert ein Tischkutter

Funktionsweise eines Kutters
Ein Tischkutter zerkleinert Fleischstücke und erzeugt so einen Fleischbrei (Brät). © Fotolia: von industrieblick - 80716674

Die Funktionsweise eines Kutters ist grundsätzlich überaus simple, wenn auch zielführend. Er zerkleinert das eingelegte Fleisch und vermischt dieses gleichmäßig mit beigefügten Gewürzen oder Rezeptbestandteilen. Nach und nach wird so ein Fleischbrei, welcher auch Brät genannt wird, erzeugt, der im Anschluss zu diversen Fleischwaren wie Würsten, Leberkäse oder ähnlichen Produkten verarbeitet werden kann.

Der Tischkutter:

  • Zerkleinert die eingelegten Fleischstücke gleichmäßig.
  • Vermengt Fleisch und Gewürze / sonstige Zugaben gleichmäßig.
  • Erzeugt letztlich einen Fleischbrei (Brät) der im Anschluss weiterverarbeitet werden kann.
Die Herstellung von Fleischbrät in einem Kutter oder Tischkutter basiert auf einer simplen mechanischen Einwirkung der im Kutter enthaltenen Klingen auf das Fleisch. Zunächst wird nur das Fleisch in das Gerät eingefügt und dieses im Anschluss gestartet. Der Tischkutter beginnt nun mit dem ersten Zerkleinerungsprozess des Fleisches, der abhängig von der Fleischmenge und Fleischart unterschiedlich lange dauern kann. Im nächsten Schritt werden entweder durch eine Gewürzöffnung oder aber durch das Öffnen des Kutters Gewürze und weitere Zutaten beigefügt und diese gleichmäßig mit dem entstehenden Fleischbrei (Brät) vermischt, um so das gewünschte Ausgangsprodukt für weitere Herstellungsschritte zu erhalten. Eine wichtige Besonderheit im Zuge der Erzeugung von Fleischbrät in einem Kutter oder Tischkutter ist die natürlich entstehende Wärme im Fleischbrei durch die Rotation des Kutters. Diese wird in der Regel durch die Zugabe von Eis reguliert, um so einen Qualitätsverlust durch die Wärmeentwicklung zu vermeiden.

Einsatzgebiete – dafür kann ein Tischkutter genutzt werden

Grundsätzlich ermöglicht der Tischkutter wie auch der normale Kutter eine schnelle und gleichmäßige Verarbeitung von Fleischstücken und Gewürzen zu einem gleichmäßig durchsetzen Fleischbrät und somit die effiziente Herstellung von Fleischwaren unterschiedlichster Art. Entsprechend vielseitig sind die Einsatzgebiete von Tischkuttern. Denn je nach Modellgröße und Funktionsumfang ist die Nutzung in folgenden Bereichen möglich:
  • Zur privaten Herstellung von Fleischbrät / Speisen die aus Fleischbrät gefertigt werden.
  • Im Semi-Professionellen Bereich zur Herstellung von Würsten und weiteren Fleischwaren.
  • Als Ergänzung zum normalen Kutter in Fleischverarbeitungsbetrieben
Da ein Tischkutter jedoch im direkten Vergleich mit größeren Kuttermodellen nur vergleichsweise geringe Mengen Fleisch verarbeiten kann, ist der Einsatz von Tischkuttern meist auf den privaten wie auch Semi-Professionellen Bereich begrenzt. Große Fleischverarbeitungsbetriebe wie Metzgereien benötigen größere Margen an Brät, wodurch der Einsatz eines Tischkutters in der Regel ineffizient wäre.

Kaufratgeber – darauf sollten Sie beim Kauf achten!

Kutter sind praktische Geräte zum Verarbeiten von Fleisch zu Fleischbrät. Doch nicht jedes Gerät entspricht den benötigten Anforderungen und so gilt es – wie so oft im Leben – auch wichtige und grundlegende Aspekte zu achten, um am Ende auch wirklich das Gerät zu erhalten, das benötigt wird. Wir haben für Sie die wichtigsten Kaufkriterien rund um den Tischkutter ermittelt und hoffen damit ihre Kaufentscheidung ein wenig leichter zu gestalten.

Größe und Fassungsvolumen – Welche Mengen Fleisch können verarbeitet werden?

Das erste und somit wichtigste Auswahlkriterium für einen Tischkutter sollte dessen Größe und somit das maximale Fassungsvolumen sein. Denn ganz gleich, welche Funktionen der Tischkutter womöglich bieten mag, wenn das Fassungsvolumen nicht ausreichend ist, um die gewünschten Mengen Fleisch zu verarbeiten, war die Wahl falsch getroffen.

Aspekt die das benötigte Fassungsvolumen beeinflussen sind:

  • Die zu verarbeitende Fleischmenge.
  • Die Menge an benötigten Kühlmittel (Eis)
  • Die Menge an möglichen Zutaten (Gewürze, Gemüse etc.)
Aus eben diesem Grund sollte man sich bereits im Vorfeld des Kaufes überlegen, welche Mengen Fleisch in einem Arbeitsschritt zu Brät verarbeitet werden sollen und welches Fassungsvolumen der Kutter somit bieten muss. Wichtig hierbei ist zu bedenken, dass das letztlich nicht allein von der Fleischmenge abzuleiten ist, sondern auch die weiteren Zutaten wie Gewürze oder das benötigte Eis mitberechnet werden muss. So lässt sich das korrekte benötigte Fassungsvolumen errechnen und mit den gebotenen Werten der einzelnen Modelle abgleichen.

Leistung und Arbeitsqualität – Mit wie vielen Umdrehungen pro Minute wird gearbeitet?

Ist die richtige Gerätegröße gewählt, gilt es den Fokus auf die Leistung und die Qualität der Leistung zu richten. Grundsätzlich gilt hierbei, dass die Hersteller die Leistung der Geräte nicht einheitlich benennen. Manche Hersteller verweisen lediglich auf die Wattleistung des Gerätes, andere zeichnen zudem auch einen Wert mit der Bezeichnung Upm aus. Diese Bezeichnung steht für Umdrehung pro Minute und ermöglicht Rückschlüsse auf die tatsächliche Kutterleistung, die maximal erreicht werden kann.

Die Leistung eines Tischkutters kann anhand folgender Herstellerangaben abgeleitet werden:

  • Antriebsbezogene Watt-Angaben
  • DpM – Umdrehung pro Minute
In der Regel gilt, dass Tischkutter unterschiedlich hohe Dpm-Leistungen vorweisen können. Um kleinere Mengen Fleisch zu Kuttern, reichen Werte zwischen 300 und 700 Umdrehungen pro Minute. Wer jedoch größere Mengen Fleisch in kurzer Zeit Kuttern möchte, der sollte au feinen Wert über 750 dpm achten.

Bedienkomfort und Kontrollmöglichkeiten

Sobald die relevanten Kaufkriterien Größe und Leistung geklärt sind, geht es um den Bedienkomfort und somit um das angenehme Arbeiten mit dem neuen Tischkutter. Grundsätzlich sollte man diesen Aspekt der Kaufkriterien in zwei Bereiche Unterteilen, nötige Komfortaspekte und gewünschte Extras.

Zu den wirklich wichtigen Bedienkomfortelementen sollten in jedem Fall zählen:

  • Eine einfache und intuitive Bedienung.
  • Eine übersichtliche Anzeige aller Steuerungselemente.
Zudem sollte der Kutter in jedem Fall zumindest ein Sichtfester besitzen, um so die Bearbeitungszeit anhand der tatsächlichen Arbeitsfortschritte bewerten zu können. Weiteres ist ein Einfüllfenster für Eis, Gewürze und weitere Zutaten in jedem Fall zu bevorzugen, da so während der Zugabe kein Spitzen der Brätmasse das Arbeitsumfeld verschmutzen kann. Angenehme Extrafunktionen im Bereich der Bedienbarkeit sind Temperaturanzeigen, Zeitangaben und die Möglichkeit den Kuttervorgang mittels Pausen / Notausschalter unterbrechen zu können.

Sicherheit und Verletzungsschutz

Zu guter Letzt sollten Sie wichtige Sicherheitsaspekte in den Entscheidungsprozess einfließen lassen. Ein Tischkutter zerkleinert das eingefügte Fleisch mithilfe sehr scharfer Messer, die ein entsprechend hohes Verletzungs- und Unfallrisiko mit sich bringen können. Moderne Tischkutter verfügen aus diesem Grund über zahlreiche Sicherheitsfunktionen, die das Verletzungsrisiko spürbar senken.

Mitunter sollte ihr Tischkutter folgende Sicherheitsfunktionen vorweisen:

  • Schneidschutz beim Einbringen der Produkte
  • Notabschaltung bei unüblichem Widerstand
  • Sicherheitsblende zwischen Klingen und Eingabebereich
Achten Sie zudem darauf, dass die Klingen sich für Reinigungsarbeiten mit wenigen Handgriffen außerhalb des Schnittfeldes aus dem Tischkutter entfernen und im Anschluss nach der Reinigung wieder einsetzen lassen. Geräte, die nur mit erhöhtem Schnittrisiko gereinigt werden können, sollten Sie in jedem Fall nicht für den Kauf in Betracht ziehen, da diese im Falle eines Missgeschicks erhebliche Verletzungen verursachen können.

Garantie und Reparaturansprüche

Ein letzter wichtiger Hinweis für die Auswahl des passenden Modells zum Schluss. Tischkutter verfügen ebenso wie alle anderen handelsüblichen Haushaltsgeräte über eine sogenannte Herstellergarantie, die bis zu drei Jahre die Nutzbarkeit des Gerätes bei sachgemäßem Einsatz gewährleisten. Achten sie aus diesem Grund beim Kauf auf die Garantieansprüche und deren Besonderheiten. Gerade für ungeübte Nutzer kann die Nutzung schnell einmal zu einem Defekt führe, der dann bestenfalls über die Garantieansprüche geregelt werden kann.

Tischkutter im Test – die beliebtesten Modelle im direkten Vergleich

Ob es nun die Herstellung von Würsten ist oder aber die allgemeine Verarbeitung von Fleisch zu diversen Endprodukten. Ohne einen hochwertigen Kutter, ist es oftmals denkbar schwer, die erforderlichen Produktionsschritte auszuführen. Gut, dass es für den überschaubaren Bedarf auch kompakte Tischkutter gibt, die perfekt für kleinere Produktionen ausgelegt sind. Doch welches Modell ist das Beste? Wir haben für Sie anhand aktuelle Produkttests und Kundenbewertungen die besten und beliebtesten Tischkuttermodelle ermittelt und das sind sie, unsere Kaufempfehlungen für Sie.

Kenwood CH 257 Zerkleinerer

Unser erstes Modell, welches wir Ihnen empfehlen möchten, ist nicht explizit ein Tischkutter, sondern vielmehr ein vielseitig einsetzbarer Zerkleinerer, der natürlich auch für die Verarbeitung von Fleisch zu Brät verwendet werden kann. Das hochwertig verarbeitete Gerät bietet mit 500 Watt Leistung ausreichend Power, um aus einzelnen Fleischstücken ein gleichmäßiges Fleischbrät zu formen. Die vier Edelstahlmesser sind einfach zu reinigen und bieten eine gute Schneidleistung, jedoch ist das Fassungsvolumen leider nur für kleine Fleischmengen geeignet, weswegen dieses Gerät maximale für die private Herstellung von haushaltsüblichen Brätmengen geeignet ist.

Vorteile Nachteile
  • Hochwertige Verarbeitung
  • 500 Watt Leistung
  • Herausnehmbare Edelstahlklingen
  • Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Geringes Fassungsvolumen
  • Nicht für den gewerblichen Gebrauch nutzbar
 

Syntrox Germany Küchenmaschine

Auch unser zweites Modell ist kein reiner Tischkutter, sondern vielmehr eine hochwertige und vielseitig nutzbare Küchenmaschine, die ohne weiteres Fleisch in Brät verwandelt. Für einen höheren Kaufpreis erhält man ein hochwertiges Gerät mit guter Qualität, welches stufenweise in seiner Leistung verstellbar ist und maximal 250 Umdrehungen pro Minute erreicht. Die bis zu acht Liter Fassende Schüssel ermöglicht die Produktion durchschnittlichen Brätmengen und erfüllt somit auch den Anspruch kleiner Produktionsbetriebe. Für den Semi-Professionellen Einsatz ist – dank seiner vielseitigen Funktionen und Möglichkeiten – Multi-Gerät sicherlich eine rentable Lösung, da es neben einer Kutterfunktion auch weitere grundlegende Küchenfunktionen vorweist.

Vorteile Nachteile
  • Hochwertige Verarbeitung
  • 1.200 Watt Leistung
  • Leistung stufenregulierbar
  • Bis zu 250 Upm (Umdrehungen pro Minute)
  • 8 Liter Fassungsbehälter
  • Zahlreiche Funktionen
  • Nicht für den professionellen Gebrauch geeignet
 

Bratscher Cutter T3N 120

Unsere letzte Kaufempfehlung bezieht sich auf einen hochwertig verarbeiteten Tischkutter aus dem Hause Bratscher, der zu einem höheren Kaufpreis erhältlich ist und mit 730 Umdrehungen pro Minute alle Fleischarten schnell und ohne Qualitätsverlust in Brät verwandelt. Hochwertig verarbeitet und mit einer stabilen Bauweise, überzeugt das Aluminiumgehäuse auf den Ersten Blick in jedem Fall. Jedoch verfügt das Gerät doch einem Schüsseldurchmesser von 210 mm nur bedingt mit seinen maximalen Fassungsvolumen von rund 3 Litern. Für große Mengen Brät ist dieses Gerät sicherlich nicht geeignet, für die Produktion eigener Wurst- und Fleischwaren auf dem eigenen Hof ist das Gerät jedoch hinsichtlich seiner Qualität und Leistungsfähigkeit in jedem Fall geeignet.

Vorteile Nachteile
  • Hochwertige Verarbeitung
  • Drehzahl 730U/min (Umdrehungen pro Minute)
  • Edelstahlschüssel mit 210 mm Durchmesser
  • Anschluss. 0,37 kW / 230 V
  • Maximales Fassungsvolumen 3 Liter
  • Nicht für große Produktionsmengen geeignet
 

Unser Fazit – Tischkutter, unverzichtbar für die Produktion diverser Fleischerzeugnisse

Fleischverarbeitung
Tischkutter erleichtern die Herstellung von diversen Fleischwaren spürbar! © Fotolia: von Lucky Dragon - 22513773

Ob in den eigenen vier Wänden, als Teil der landwirtschaftlichen Erzeugung von Lebensmitteln oder aber für kleine Fleischereien, ein Tischkutter ist nicht nur nützlich und überaus praktisch, sondern so manches Mal gar unverzichtbar für die Herstellung diverser Fleischerzeugnisse. Denn die einfache und doch hoch effektive Funktionsweise dieses besonderen Gerätes ermöglicht die Herstellung von Würsten und anderen Fleischerzeugnissen ohne Qualitätsverlust.


Kenwood CH 257 Zerkleinerer

Syntrox Germany Küchenmaschine

Bratscher Cutter T3N 120
Leistung500 Watt1.200 Watt730U/min
Fassungsvolumen keine Angabe8 Liter3 Liter
Für Profieinsatz geeignet?Neinbedingtbedingt
Zum Shop*Zum Shop*Zum Shop*

Wer sich für den Kauf eines Tischkutters entscheidet, der entscheidet sich abhängig von Marke und Modell für ein professionelles Gerät, welches die Basis zahlreicher Fleischwaren zubereiten kann. Doch dafür braucht es natürlich ein hochwertiges Gerät, das den Ansprüchen und Anforderungen der künftigen Nutzung entspricht. Dieser Aspekt sollte beachtet werden, wenn künftig selbst gemachte Würste, Leberkäse und Co verkauft werden oder aber auf dem Tisch kommen sollen.

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